Masa Madre

Publicado hace 134 dias

Masa Madre FORO PAN PANARRAS

Que es una Masa Madre ?

Una masa madre, es una mezcla de harina y agua, que fermenta gracias a las levaduras salvajes presentes en la propia harina y las que tenemos en nuestro ambiente.

No nos pondremos mucho más técnicos, pero en la colonia de levaduras y bacterias, lo más común es tener:

  • Saccharomyces Cerevisiae Levadura
  • BrettanomycesLevadura
  • LactobacillusBacteria


Al principio de crear una masa madre, lo que más actuará serán las levaduras "Saccharomyces Cerevisiae" que són las que hay en más cantidad y las que trabajan más rápido. Con el tiempo empezarán a hacer su presencia los Brettanomyces y los Lactobacillus, que serán los responsables de bajar el PH de nuestra masa madre y acentuar su acidez. Esto nos irá bien por dos cosas, un PH bajo hará de capa protectora contra bacterias no deseadas, ayudando a la salud de nuestra masa madre, y mejorando el sabor de nuestros panes.

Lo más importante de todo esto, es que no nos tenemos que preocupar, la naturaleza actua por si sola.

Creación de la Masa Madre

Dejemos la parte sesuda del tema, y vamos a entrar en materia.

Necesitaremos, un bote de cristal de cualquier conserva, agua mineral , harina de centeno ( o integral ) y una cucharilla.

Es importante no utilizar agua del grifo, ya que el cloro puede afectar al desarrollo de las levaduras.

También es muy importante recalcar, que el primer paso de mezcla de ingredientes, la limpieza de todos los utensilios que utilicemos debe ser exhaustiva. El primer paso es el más importante, es cuando las levaduras empiezan a hacer su trabajo, y no queremos que tengan competencia de bacterias indeseables.

  • Mezclamos 80 gramos de centeno con 110 gramos de aguaDía 1
  • Sólo removemos la mezclaDía 2
  • Desechamos parte de la mezcla, y volvemos a poner harina de centeno y agua, hasta conseguir, la misma consistencia que el primer diaDía 3
  • Desechamos parte de la mezcla, y ponemos harina blanca y agua, hasta conseguir, la misma consistencia que el primer diaDía 4


Podéis ver el vídeo del gran Iban Yarza, para ver como son los pasos



A partir del día 4, debemos repetir el mismo proceso ( cada 24 Horas) hasta que veamos que el crecimiento de la masa madre es cada vez más rápido.

La masa madre, una vez alimentada, empieza a crecer, debido al co2 que liberan las levaduras al comer, y cuando las levaduras ya no tienen mas alimento, la masa madre empieza a decrecer.

En este punto, debemos estudiar el comportamiento de nuestra masa madre, para saber cuanto tiempo tarda en llegar a su punto álgido de fermentación, pues es en ese estado, en el que nos interesa para utilizarla para hacer pan.

Si llegamos a ese punto, ponemos un poco de masa madre en un bol con agua, y veréis que la masa madre flota, debido a todo el co2 que contiene.

Si habéis llegado a ese punto, felicidades !!! lo habéis conseguido, ya tenéis una masa madre lista para hacer pan.

En el siguiente reportaje, la utilizaremos para hacer nuestro primer pan de masa madre

Dejad en comentarios vuestras dudas, o bien en el hilo del foro sobre la Masa Madre Aqui

COMENTARIOS
#8
por Tito hace 122 dias

te he creado un post en el foro y te lo he explicado alli, un saludo

el post Refrescos Masa madre nevera

#7
por Sr.J hace 123 dias

Hola!

Me gustaría saber si el proceso es el mismo para recuperar una masa madre que tengo "dormida" en la nevera.

Gracias!

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