Amasadora

usuario inactivo foropanarras Olga
por Olga hace 7 dias
Buenas tardes a todos.
Acabo de aterrizar en el foro y busco asesoramiento para la compra de una amasadora.
Me gustaría una máquina que me permitiera amasar hasta 2kg de masa sin problema (ahora mismo estoy obsesionada con las de alta hidratación buscando alveolos grandes), a poder ser que no requiera amasado manual posterior o el mínimo y si finalmente me sirve para otras cosas como montar nata, batir huevos,... pues fenómeno.
En aparatos caseros he visto que ponen bastante bien a la Ankarsrum, pero hay pocos comentarios / opiniones en España y antes de hacer ese desembolso (no es barata) me gustaría estar totalmente convencida.
¿Podrías por favor, contarme vuestra experiencia con amasadoras caseras?
Muchas gracias de antemano
Olga
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 7 dias
buenas

no conozco la amasadora que dices, pero te contare mi experiencia con las amasadoras que he tenido

nunca me he comprado alguna de las caras, tipo kitchenaid , y he tirado por el rango bajo. Todas las del rango bajo, con capacidad de bol hasta 5kg, permiten perfectamente hasta 2kg de masa sin esfuerzo.

las que he tenido han sido la BOMMANN, la klarstein ( o la del lidl ), y la ultima que he comprado ha sido la freihafen, te pongo a continuacion las fotos de las 3 que he tenido







de las tres , la mejor fue la BOMMANN ( i no se porque no me la volvi a comprar jejejej) fue la que me duro mas tiempo, metiendole caña. Con meter caña me refiero a masas de casi 4 kilos

la klarstein fue la que menos me duro, en menos de un año se rompió el motor ;(

de la ultima, la freihafen es pequeñita i funciona bien ( de momento ), eso si, no le pongo más de 2kg de masa

Si las cargas más de esos dos kilos, las amasadoras que te comento se acaban rompiendo


ya que comentas lo de las masas de alta hidratacion, te comento como lo hago yo con mi amasadora, la ultima

pongo 1kg de harina y 800 de agua ( 800 porque la harina que utilizo la RRR de Roca, aguanta esta primera carga de agua sin problema)

dejo 1 hora de autolisis, y luego amaso durante 5 minutos añadiendo la sal

pasados estos cinco minutos, y sin dejar de amasar le voy añadiendo el agua ( con la levadura disuelta ), cucharada a cucharada ( vaya un bassinage ) hasta el 90 o el 100% en funcion de lo que vaya a hacer. No lo hago con el gancho de la amasadora, sino con la pala, y voy alternando velocidad 3-4 sin parar. Hasta que no veo que la ultima cucharada que le he puesto no esta bien absorbida, no le pongo la siguiente.

luego, cuando ya tiene toda el agua, la pongo en una cubeta rectangular con un poco de aceite, y le voy dando pliegues cada 30 min.

espero haber sido de ayuda
usuario inactivo foropanarras Olga
por Olga hace 6 dias
Hola Tito,

Antes de nada MIL GRACIAS por tomarte el tiempo de esa respuesta tan completa y didáctica que es como una joyita para mí .

Tenía entendido, a partir de lo que había leído, que por encima de 1kg de masa había que saltar de "segmento de amasadora" y con ello de precio. La Ankarsrum es más cara incluso que la Kitchen aid Artisan, tiene un precio similar al modelo profesional. Ya veo que no es necesario, pero ¿y no necesitas amasado manual posterior? ¿aguanta sin problema el tiempo que necesita la masa? Cómo te comentaba había leído que de las amasadoras caseras (tipo robot cocina) la única que no precisaba nada, nada de amasado manual después era la Ankarsrum.

Muchas gracias por la receta, ¿te importaría decirme por favor qué harina es la que usas? Yo soy de Zamora, que es una zona con bastante tradición de cereal y la compro allí en una harinera. Lo que si me he dado cuenta es que la harina panificable que yo uso no acepta tanta agua cómo por ejemplo las de las recetas de pan gallego, que por lo visto están menos molidas, o es lo que yo he entendido leyendo que no soy una experta ni mucho menos.

Muchas gracias por tu ayuda, para los que estamos empezando es un estímulo enorme encontrarte con alguien al que poder consultar. Lamentablemente dónde vivo no tengo posibilidad de cursos de formación ni nada similar.

Muy buena tarde,

Olga
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 6 dias
Olga escribió
¿y no necesitas amasado manual posterior?


la verdad es que no, con unos simples pliegues cada 30 min es suficiente


Olga escribió
¿te importaría decirme por favor qué harina es la que usas?


es de Roca Fariners, la RRR, tiene una W de 190-210

será muy parecida a las grandes harinas que tenéis allí en zamora , supongo que esta es casi idéntica a harina

lo más importante para las altas hidrataciones, es lo que te he dicho antes, hacer una buena autolisis con la máxima agua que permita tu harina de inicio, y un amasado que desarrolle el gluten, antes de ir añadiéndole poco a poco el resto de agua que quieras.

encantado de ayudar, como a mi me han ayudado antes cuando empezaba
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 6 dias
por cierto, le he pegado un vistazo a la ANKARSRUM, y menuda bestia parda de amasadora , pero casi 700 € buffff

pediré un presupuesto a los reyes magos !! jajajajajaj
usuario inactivo foropanarras Olga
por Olga hace 5 dias
Gracias Tito, otra vez, por tus respuestas y ayuda, encontrar un foro de ayuda cuando empiezas puede ser la diferencia entre abandonar y seguir... Así que GRACIAS!

Jajaja, si, es una bestia parda, 7 años de garantía que te dan los suecos y hablan auténticas maravillas de ella, me he visto ya unos cuantos videos en youtube, todo en inglés, claro, en España no hay mercado.... Si me sirviera para repostería no me importaría hacer la inversión, aunque si que me echa un poco para atrás que en España no haya muchas opiniones y gente a la que preguntar... y obviamente el precio claro, que con lo que me comentaste de la Bomann es para pensárselo, sobre todo porque yo llevo 1 año escaso haciendo pan...

Voy a probar este fin de semana el método bassinage, no lo conocía. El caso es que me lo comentó el dueño de la harinera dónde compro la harina pero no lo había puesto en práctica.

Ultima pregunta: ¿lo haces con levadura, no MM? Yo tengo MM bastante activa, ¿sabrías decirme si se podría usar y si lo has hecho alguna vez la cantidad aproximada necesaria?

MILLON DE GRACIAS

Olga
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 5 dias
Olga escribió
Ultima pregunta: ¿lo haces con levadura, no MM?


normalmente hago panes, y todos van siempre con MM.

la levadura la suelo utilizar para chapatas, y masa de pizza

Olga escribió
Yo tengo MM bastante activa, ¿sabrías decirme si se podría usar y si lo has hecho alguna vez la cantidad aproximada necesaria?


en esta pregunta vienen muchas preguntas juntas

por lo que preguntas principalmente, si claro, pero depende del pan que quieras hacer , y el tiempo que quieras fermentar

en función de la temperatura de fermentación, estación del año, la cantidad de masa madre varia. En pleno invierno puedes llegar a tener que poner cantidades cercanas al 40% de masa madre, y en verano, bajar del 20%


si lo que buscas es un pan muy alveolado, ya sabes que necesitas mucha hidratación. Si bien mucha hidratación es igual a más alveolos, también al principio puede darte panes más planos.

también hay una máxima, y es que en cuanto el pan es más grande, menos alveolos crea

así que para empezar, te daría los siguientes consejos

Haz autolisis ( con una cantidad de agua que no rompa la estructura de la harina )
Amasa hasta desarrollar el gluten
Después añade lo que falte pero al principio No sobrepases el 80% de agua
No sobrepases el peso del pan de 1kg, Cuanto más pequeño, mas alveolos
Lamina la masa

y en todo el proceso, pliegues, preforma y forma, trata a la hogaza, como si fuese un bebe, con miedo de romperla , jajajaj

una vez con estos consejos te salga el pan de tus sueños con esos alveolos donde pueda caber una pelota de ping pong, puedes continuar añadiendo agua, hasta rebasar todos los límites.

encantado de responder a todo lo que necesites
usuario inactivo foropanarras Olga
por Olga hace 4 dias
Hola Tito,

Perdón, me pareció leer algo de levadura y pensé que te referías a levadura fresca o de panadero.

Tomo nota de todos tus comentarios y sugerencias y a ver qué sale.... (dedos cruzados)

MIL GRACIAS de verdad, eres muy amable

Olga
usuario inactivo foropanarras Tito
por Tito hace 4 dias
de nada

no dudes en contarnos tus experiencias , servirá a la gente que venga detrás
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